Сейчас работают:

Почему ребенок не хочет идти в школу?

От скуки, разочарования и апатии не застрахован никто, даже старательный и любознательный ребенок

Психолог  А.М. Прихожан предлагает отделить обычное нежелание заниматься будничными делами (оно возникает время от времени у любого человека) от действительно опасного.

Беспокоиться стоит, если нежелание учиться постоянное, устойчивое, выражается в активном или пассивном протесте. Особенно серьезно нужно подойти к случаям, когда у ребенка появляются невротические реакции (постоянно без видимых причин повышена температура, упадок сил у физически здорового ребенка, стал нервозным, непредсказуемым). В таких случаях может понадобиться помощь психотерапевта. Но чаще помочь могут сами родители.

 

О чем стоит знать родителям?

Иногда родители начинают загружать малыша еще до школы, превращая его в ученика раньше срока. Некоторых детей недостаток времени для игр приводит в отчаяние.

В стремлении дать ребенку полноценное и разностороннее образование некоторые родители теряют чувство меры. Не хватает свободного времени для саморазвития, для собственных интересов ребенка, для общения со сверстниками.

Вольно или нет родители формируют у будущего первоклассника определенное отношение к школе. Одни заранее пугают, другие уверены в способностях своего ребенка и готовят его только к победам, а не к трудностям.

Отрицательное отношение к учению может возникнуть, если родители требуют от ребенка совершенства во всем. И каждую отметку ниже пятерки воспринимают как трагедию.

У ребенка могут не сложиться отношения с учителем или одноклассниками.

Основной причиной нежелания учиться является неразвитость познавательной потребности, когда-то вы не доиграли с ребенком, не уделили ему достаточного внимания, погасив естественный интерес ребенка к познанию окружающего мира.

Ребенок не хочет делать то, что ему трудно. Почему трудно учиться вашему ребенку? Что мешает?  Может быть состояние здоровья (причина не всегда очевидна, существуют нарушения, о которых вы не можете знать), или у ребенка не сформированы на достаточном уровне какие-либо познавательные процессы.

Если ребенку не интересно какое-либо занятие, а школьное задание не всегда может быть привлекательным для малыша, помните, что ваш интерес, ваше внимание, значимость для вас выполняемого ребенком задания повышают мотивацию.

 

Что может сделать  родитель?

  • Признать право ребенка на ошибку, научить его относиться к ошибкам и неудачам как к чему-то неизбежному, но полезному.
  • Научить ребенка видеть причины своих неудач не только во внешних обстоятельствах (не та школа, злой учитель, плохие одноклассники), но и в самом себе, понимать эти причины, исправлять их.
  • Поддержать у своего школьника уверенность в себе, чувство, что он может преодолеть любые трудности и в тоже время всегда может рассчитывать на вашу поддержку.
  • Помогать ребенку рассчитывать на свои силы: не заставляйте его заниматься слишком много, но не допускайте легкомысленного отношения к учению.
  • Маленькому школьнику по прежнему надо уделять как можно больше внимания, ласкать его.
  • Помогать, когда у ребенка не складываются отношения с учителем или одноклассниками.
  • Обратитесь к специалистам, если самостоятельно не сможете решить проблему.
levitra 10mg schmelztabletten preisvergleich levitra in der türkei kaufen
levitra 10mg schmelztabletten preisvergleich levitra in der türkei kaufen